Однажды ежи решили заблудиться. Нет конечно, у них было гораздо больше шансов заплутать в трёх соснах, чем у обычных лесных ежей. Ах, да — это же Большой и Маленький, так прозвали двух ежей, что не один год назад удобно устроились у Петровича под крылечком бани. Летом загорают на ступеньках, щурятся на солнце да соломенными шляпками помахивают, как-будто на пляже возле самого моря лежат и морщат пуговички кожаных носов на солнце. Зимой тоже времени зря не теряют — чаще всего спят. Даже топать в бане толком забывают, так спать хочется — опять же пляж снится, море. А какое оно, море, ежи только по телевизору у Петровича и видели,но поняли одно — море ХОРОШЕЕ, оно само лапки моет. Вот, испачкает ёж левую заднюю лапку, ну или правую, смотря с какой стороны мимо грядки от Петровича улепётывал, воруя морковку, вот с противоположной стороны лапку и вымоет. Это значит, чтоб Петрович ничего не прознал. Ежи были хорошие-прехорошие, и главным считали — Петровича надо радовать. И тут все были с ежами согласны, даже давние знакомцы колорадские жуки. Нет, есть-то картофельную ботву они и не думали перестать, но зато не ели больше, чем для жизни нужно. А бывало ещё с соседнего участка принесут, чтоб на своём запасы пополнить и возместить Петровичу убыток. Эх, да что говорить, колорады глупые. Один раз чуть было не спровадили их на Родину, в Америку, а те вернулись отдохнувшие у океана, свеженькие, вымытые, солёным ветром пропахшие, и такая довольная улыбка у всех в усиках запрятана, что и не поймешь — не то Петровича на время осчастливили,не то колорадов.
С первого взгляда видно — ежи были очень добрые. Только вот, бывает заскучают и давай на крылечке сидя философствовать. То одну умную мысль изрекут, то другую, а потом ещё и проверять побегут — так ли это. А мысли, как не трудно догадаться, посещади ежей самые разные. И как только оба приходили к мало-мальскому консенсусу, сразу же слышался топот всех ежиных лап. Бывало это топот восьми лапок, а может всего четырех — это у ежей сильно зависило от настроения и скорости мысли. То важничают, напускают учёности на мордочки, передние лапки за спиной складывают, важно шагают на задних, будто в уме теорему Ферма доказывают. И так, подражая Петровичу, мимо дома в калитку ныряют и до околицы чинно идут, если только какая другая шальная мысль не осенит. И, позабыв все условности, ежи словно два маленьких колобочка вприпрыжку несутся куда-то по одним им ведомым делам — то на речку, то к ручью, то радугу догонять, то в лес за дровами для Петровича, то на озеро, а поди разбери этих ежей. Вот и сейчас, важно задрав носы, ежи решали вопрос — могут ли они, лесные жители, заблудиться в трёх соснах? Маленький отвечал категорическим отказом, усиленно напирая на то, что это аксиома и доказательству не подлежит. Большой ставил это утверждение под сомнение. Но сказать, кто должен решать аксиома это или нет, конечно же не мог. Призвать к разрешению спора Петровича они не решались, Петрович у себя в домике за окошком наслаждался собственноручно приготовленным квасом — это святое. Что оставалось ежам?.. И ежи со всех лап побежали искать в окрестностях три сосны, в которых можно заблудиться.
читать дальше
"Только чур, кто окажется прав, тот в следующий раз говорит аксиому!" — добавил на бегу Большой, но Маленький шустро перебирая всеми четырьмя лапками, уже достиг края леса. "Дело за малым", — подняв вверх указательный палец, назидательно изрек Большой, копируя Петровича. "За кем, за кем", — удивленно вскинул бровки Маленький. "Дело за Малым", — важно повторил Большой. "Нам нужно отыскать три сосны и попробовать заблудитьтся в них!!!" "Точно, вот это настоящая ежиная логика", — подпрыгнул от радости Маленький и, приплясывая на задних лапках, выкидывая неведомые до сих пор коленца, направился просто по дорожке искать сосны. "До обеда ещё много времени", — подумал Большой и неспеша пошел вслед за Маленьким. "Большой, слышишь?.." — тихим шопотом проговорил Маленький, что замер впереди на дорожке, пригнувшись к самой земле, словно рысь перед прыжком. Нет, ничего не слышу. ничего не вижу, ничего никому не скажу" — с лукаввой улыбкой ответил Большой, но всё-таки прислушался... "Прямо по курсу, в кустах. там... мамонт прыгает", — предположил Маленький и сделал попытку скрыться за горизонт. Большой не так уж часто заходил далеко в лес и тоже был ошарашен, а вдруг и впрямь мамонт?... Впереди в кустах тем временем играли двое — бабочка и Лисёнок, самый обычный рыжий лисёнок, конечно для таких маленьких существ, как ежи, он мог бы и сойти за мамонта при желании. Но Лисёнок же не знал этого, посему он оставался просто маленьким Лисёнком, который очень-очень любил играть с бабочкой. Бабочка непременно упархивала от Лисёнка и после каждого его прыжка — то на носик ему сядет, то на хвостик, то за ушком устроится — им обоим очень нравилась эта игра. И вдруг Лисёнок услышал такой топот, которого в жизни не слыхал — нет, все звери в лесу ходили тихо, бесшумно, будто придя домой одевали тапочки — а эти... "Эти существа топали словно стадо мамонтов", — так думали Бабочка с Лисёнком, в момент нерешительности, когда раздумывали как поступить дальше. Каково же было их удивление, когда среди ветвей показались две крохотные ежиные мордочки! "Надо же — лисёнок!" — подумали ежи хором, из-за ветвей разглядывая рыжего малыша, который вместе с Бабочкой осторожно разглядывал ежей — топтунов, иначе их никак не назовёшь.
Лисёнок улыбнулся и поскольку был самым младшим предложил поиграть с Бабочкой всем вместе. Бабочка, не поддержав его энтузиазма, спряталась у Лисёнка за ухом и не торопилась проникаться доверием к новым странным знакомцам. Ежи обрадовались, что мамонт отменяется — зато есть еще одна родственная душа, любящая поиграть, в двух словах объяснили Лисёнку суть их проблемы. И Лисёнок обещал помочь... помочь заблудиться в трёх соснах, ведь Лисёнок очень хорошо знал свой лес, да и мама была им довольна.
Впереди шёл Лисёнок, перед ним пархала Бабочка, а за ним топотали Большой и Маленький. Лисёнок старался изо всех сил — искал сосны. Много интересного встретилось им на пути — цветы, которых раньше никто из них не видывал, птичьи гнезда у самой земли, петляющий по лесу ручей с самыми красивыми камушками на свете.
Они бродили долго-долго, опомнившись лишь тогда, когда солнце стало склоняться к ветвям деревьев, а в это время все малыши должны быть дома — в лесу становится опасно. И тут-то вся компания поняла, что они заблудились, но только вовсе не в трёх соснах. Большой и Маленький грустно вспоминали тепло своей бани, мисочки с молоком, которые Петрович всегда выносил им на ужин или на полдник. Ежи заметно скучали по дому, но не падали духом. Лисёнок невозмутимо смотрел на своих новых приятелей и обещал вот-вот вывести их к дому. Лиснок старался изо всех сил, он вовсе не боялся за себя, не боялся,что мама будет ругаться и не даст полдника — подумаешь, ведь у Лисёнка появились новые друзья. И Лисёнок напрягал все органы чувств, чтобы привести этих несмышленышей скорей домой. "Сейчас-сейчас", — приговаривал он, думая как же им обоим достанется от мамы, ведь только малые дети могли ТАК топотать в лесу!
И вдруг Лисёнок присел, поднял мордочку вверх и промолвил: "Сосны". Ежи подошли, сели рядом, подняли мордочки вверх и увидели сосны. Недалеко перед ними возвышался песчаный холм, на котором и впрямь расли сосны. Но почему-то никто уже не был им рад, ведь все и так знали, что они заблудились, даже спящая у Лисёнка за ухом Бабочка. Большой и Маленький наотрез отказывались подниматься к соснам: "Мы итак заблудились, а теперь заблудимся в квадрате?" — спрашивали они Лисёнка. Но лисье чутье никогда не обманывает! Возражать дальше у ежей не было сил, и друзья устало начали карабкаться на песчаный холм.
Небольшая полоса сосен всё-таки не смогла запутать ни ежей, ни Лисёнка — с высокого холма ежи увидели свой домик, баньку, Петровича, который заметно волновался, каждые пять минут прохаживаясь мимо блюдца с молоком. "Вон наш Петрович", — оживились ежи, сожалея об одном, что у них нет с собой дельтаплана, на котором всей дружной компанией вмиг можно было добраться до дома, впрочем эту мысль они разовьют чуть позже, а пока... Лисёнок шёл сзади за непослушными усталыми ежами и не давал им отставать. До заветной калитки остались считанные метры, и Лисёнок? благоразумно представляя, что было бы его друзьям, если бы они в такое время заглянули к нему домой, да ещё только что вернувшись из леса... и Лисёнок придумал: "Да, мне вот ещё Бабочку домой надо проводить", — почесал запылившийся носик лапкой, улыбнулся, увидев что Петрович направляется к калитке и растворился в ночной темноте, как в тумане.
"Вот они где, окрестности осваивают", — улыбнулся Петрович и пошёл в дом за овсяным печеньем для ежей. Ежи тихонечко отворили калитку, глянули в окошко — уже спит Петрович, свет не горит. "Вот и славно", — подумал Большой, — "а то весь день за нас переживал". "Вот именно", — подумал Петрович, — "хоть и переживал за них весь день, пусть думают, что я крепко сплю как обычно!" Ежи со всех лап кинулись к своим блюдечкам с молоком, и каково было их удивление, когда возле каждого болюдечка они обнаружили своё любимое овсяное печенье. "Что-то тут не так", — подумал Большой, ещё раз украдкой глянув на спящие окошки дома. "И всё-таки мы не заблудились в трёх соснах, а разблудились", — радостно выпалил Маленький! "Не разблудились, а нашлись", — улыбнулся Большой, в первый раз за день осознав, что им наконец-то ничего не угрожает. "И никакая это не аксиома!, — ещё раз улыбнулся Большой сквозь дрёму, только и успев добавить лишь, — "в следующий раз я буду говорить аксиому", перед тем как уснуть до самого позднего утра прямо на крылечке, свернувшись калачиком и обняв свою любимую мисочку с молоком да овсяное печенье.